* Algunas son nativas y otras llegaron del extranjero pero todas posen grandes beneficios a nuestra salud además de ser deliciosasˏ
La biodiversidad en nuestro país es un completo oasisˏ no es para menosˏ el territorio tiene toda clase de climas y en los ecosistemas se desarrollan flora y fauna privilegiadaˏ es por eso que encontrar algunas frutas exóticas no es nada raro cuando vamos al mercado aquí te contamos sobre las mejorar para la temporada de calor.ˏ
Casi cualquier semilla que siembres tendrá la posibilidad de crecer y desarrollarseˏ por ello existe una basta cantidad de frutos a la largo del territorioˏ varios de ellos son exclusivos de determinadas regiones y quizá por ello poco conocidos pero eso no les quita su exquisito sabor y beneficios.ˏ
Lo cierto es que aunque hay plantas y frutas que no son nativas de México se adaptan muy bien gracias al clima y al suelo. Ademásˏ si las encuentras en temporada seguramente no serán nada caras y estarán deliciosas.ˏ
¡Bienvenido al mundo de los sabores de las frutas raras! Estamos seguros que las vas a disfrutar tanto como nosotros.ˏ
Mangostánˏ
Su nombre científico -garcinina mangostana- hace referencia al sacerdote a quien se le atribuye su descubrimiento y estudioˏ Laurentiers Garcín. Tiene su origen es en Asia en algunas islas de Indonesia.ˏ
Es necesario que se coseche maduro ya que cuando se separa del árbol se detiene por completo su maduración.ˏ
Del mangostán se come la parte interna que es blanca y tiene un sabor dulce y azucarado. Su temporada de cosecha se da entre mayo y agostoˏ es una de las frutas exóticas más nutritivas.ˏ
En diversos estudios se han descubierto numerosas propiedades por sus compuestosˏ principalmente xantonas y flavonoides. Entre sus beneficios están prevenir enfermedades cardiacasˏ reducir hipertensiónˏ mejorar la función urinaria y eliminar el mal aliento.ˏ
En México hay dos municipios que lo siembran y están en Chiapasˏ Tapachula y Tuxtla Chico. Producen pocoˏ alrededor de 32 toneladas anuales.ˏ
También se conoce como la fruta del dragón y no debemos confundirla con la pitaya porque son distintas.ˏ
La pitahaya tiene su origen en América pero es llevada a Asia y ahí se le da el nombre de fruta de dragón. El motivo es que la planta se entrelaza en los árboles al igual que este importante animal mitológico de la cultura china.ˏ
Es una fruta sumamente dulce que en México comemos con limón y chileˏ en aguas frescas y hasta solita. La pulpa puede ser blanca y tendrá un sabor más a frutaˏ cuando es morada recuerda un poco al sabor del betabel.ˏ
Su aspecto parece escamoso y es de color rosa. En México podemos encontrar pitahaya en Yucatánˏ Quintana Roo y Pueblaˏ siendo el primero su principal productor con un 68%.ˏ
Entre sus nutrientes destaca el complejo Bˏ la vitamina C y minerales como hierro y potasio.ˏ
La podemos encontrar en el mercado como fruta de estrella por su forma con cinco puntas y aunque a veces la cáscara sea verde el color ideal al comprarla debe ser amarilla o anaranjada.ˏ
El sabor es una increíble combinación entre ácidos y dulces. La puedes utilizar en postresˏ como guarnición para ensaladas o también como antojo de media mañana con limón y chile.ˏ
La carambola se puede encontrar en climas templadosˏ su origen es Indonesia y Malasia pero también se puede ver en Brasilˏ Venezuelaˏ Costa Rica y República Dominicana.ˏ
En México el mayor productor es el municipio de Yautepec en Morelos aunque también se produce en Michoacánˏ Morelosˏ Jaliscoˏ Colima Tabascoˏ Nayarit y Yucatán.ˏ
Entre sus beneficios nutritivos están la vitamina Aˏ C y una baja cantidad de carbohidratos y potasio.ˏ
El rambután también es conocido como nefelio y tiene su origen en Malasia. En el mundo también se puede encontrar en Australiaˏ Indiaˏ Tailandiaˏ Indonesiaˏ Costa Rica y Ecuador.ˏ
Tiene un sabor dulce con aromas perfumados. La mejor manera de comerlos es solitoˏ aunque también queda espectacular en cocteles y postres. Consérvalas a temperatura ambiente dentro de una bolsa con poca entrada de aire.ˏ
Su llegada al país fue por los años 60 y se cultivó experimentalmente en un patio del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas en Tuxtla Chicoˏ Chiapas que continúa como el mayor productor a nivel nacional.ˏ
Los mexicanos nos enamoramos de ella en los años 90 y lo puedes encontrar en mercados y puestos callejeros cuando es temporada.ˏ
Se puede considerar una fruta rica en carbohidratos y una importante fuente de vitamina C. También tiene complejo Bˏ potasio y magnesio.ˏ
En algunos lugares se puede leer como lichi y tiene su origen en China. Es prima del rambutánˏ su especie se llama Sapindácea y tiene más de mil variedades. Se puede encontrar en bastantes países en distintos continentes como Asiaˏ África y América.ˏ
Su entrada a México tiene una historia muy particular que nos remonta a finales del siglo XIX cuando migrantes chinos llegaron a Sinaloa y la cultivaron.ˏ
Es de sabor dulce y aromas florales. Cuando las pruebes te darás cuenta de que es muy delicado pero permanece en tu boca durante mucho tiempo. Nos encanta hacer cocteles con ella y preparar postres.ˏ
La producción más grande de litchi en el país está en Veracruzˏ Pueblaˏ Oaxaca y San Luis Potosí. Su mejor temporada es en los meses de mayo a julio.ˏ
Actualmente se exporta litchi mexicana a Estados Unidosˏ Reino Unido y Francia.ˏ
Entre sus propiedades se encuentra un bajo aporte calórico ya que a pesar de ser alto en carbohidratos tiene una mínima cantidad de grasa y proteínas. Tiene un gran contenido de vitamina Cˏ complejo B y potasio.ˏ
El maracuyá es una fruta muy fresca originaria de Brasil también conocida como fruta de la pasión. En el mundo se encuentra principalmente en centro y Sudamérica.ˏ
Por raro que parezcaˏ el maracuyá es primo de la granada china y ambos son los frutos de la passiflora. Inclusoˏ se le conoce con este nombre en estados como Colima.ˏ
En México se puede encontrar principalmente en Pueblaˏ Tabascoˏ Veracruz y Guerrero. Es de las pocas frutas exóticas que están disponible casi en todos los meses del año.ˏ
Por su peculiar sabor ácido y dulce tiene muchos usos gastronómicos. Nos encanta en aguaˏ mermeladas y postres. Va muy bien cuando se combina con mango pues se equilibran ambas frutas.ˏ
Entre sus propiedades nutricionales podemos encontrar una importante cantidad de vitamina Aˏ Cˏ potasioˏ fósforo y magnesio.ˏ
La yaca llegó a México desde Indonesia y es la fruta más grande del mundoˏ puede llegar a pesar hasta 35 kilos. Se produce principalmente en Nayarit y en poca cantidad en Veracruzˏ se exporta la mayor cantidad a Estados Unidos seguido de Canadá y Reino Unido.ˏ
A diferencia de muchas frutasˏ la yaca es amarilla cuando no está madura y cambia ligeramente a verde cuando es momento de comerla.ˏ
Al interior se encuentra el fruto que es amarillo y dulceˏ su sabor ha sido comparado con el plátanoˏ piñaˏ mangoˏ naranjaˏ melónˏ papaya y una mezcla de todas las anteriores.ˏ
Despide un olor poco agradable cuando se comienza a pasar de maduración. En cuanto se abre el aroma cambia a dulceˏ igual que su sabor.ˏ
Para comerla es necesario abrirla de preferencia a lo largo y colocar aceite en la manos y cuchillo porque el corazón de esta fruta desprende un tipo de goma pegajosa que no se come.ˏ
Aunque se produce todo el año sus mejores meses son de febrero a julio. Las propiedades nutricionales de la yaca son similares a la de la papaˏ un alto contenido de carbohidratosˏ almidón y proteínaˏ también fósforo y calcio.ˏ
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